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ゆで鶏でチキン南蛮風
しっとりゆで鶏やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
488kcal
たんぱく質
31.2g
塩分
1.1g
野菜摂取量
34g
材料(2人分)
しっとりゆで鶏
1枚
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
<甘酢>
酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
らっきょう漬け・みじん切り
大さじ1
ゆで卵・粗みじん切り
1個分
うま味調味料「味の素®」
少々
レタス
適量
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1
しっとりゆで鶏
はひと口大にそぎ切りにする。
2
Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
3
(1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
油をきって(2)の甘酢につける。
4
器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
(2)のタルタルソースをかける。
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。
*
沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。
*
冷蔵庫で3~4日保存できます。
味の素株式会社©