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レシピ大百科
ゆで鶏のカレー炒め
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ゆで鶏のカレー炒め(しっとりゆで鶏+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー221 kcal
  • たんぱく質24.6 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (2人分)
しっとりゆで鶏
1枚
玉ねぎ
1/2個
さやえんどう
10枚
にんにくの薄切り
1片分
Aカレー粉
小さじ1
A白ワイン
大さじ1
A水
大さじ1
A片栗粉
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1しっとりゆで鶏はそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、さやえんどうはスジを取る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、
混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

ゆで鶏のカレー炒めの作り方_0_0

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

ゆで鶏のカレー炒めの作り方_0_0

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。

ゆで鶏のカレー炒めの作り方_0_0

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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