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レシピ大百科
ゆで鶏のカレー炒め
ゆで鶏のカレー炒め
しっとりゆで鶏や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
しっとりゆで鶏
1枚
玉ねぎ
1/2個
さやえんどう
10枚
にんにくの薄切り
1かけ分
カレー粉
小さじ1
白ワイン
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1しっとりゆで鶏はそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、さやえんどうはスジを取る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、
混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
ゆで鶏のカレー炒めの作り方_3_0
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
ゆで鶏のカレー炒めの作り方_4_0
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。
ゆで鶏のカレー炒めの作り方_5_0
沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
 しっとりとした仕上がりになります。
冷蔵庫で3~4日保存できます。
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