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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
しっとりゆで鶏や米を使った人気の主食レシピです。
10
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
399kcal
たんぱく質
29.2g
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g
材料(2人分)
しっとりゆで鶏
1枚
米
1合
鶏肉のゆで汁
適量
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
鶏肉のゆで汁
大さじ1
酢
大さじ1/2
香菜の茎・みじん切り
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
適量
香菜
適量
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
レモンのくし形切り
適量
つくり方
1
米は洗って、
しっとりゆで鶏
のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、
(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
2
しっとりゆで鶏
は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、
パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
3
A、「味の素®」を合わせてかける。
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。
*
沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。
*
冷蔵庫で3~4日保存できます。
味の素株式会社©