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レシピ大百科
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)(しっとりゆで鶏+米を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー423 kcal
  • たんぱく質29.2 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量57 g
材料 (2人分)
しっとりゆで鶏
1枚
1合
鶏肉のゆで汁
適量
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A鶏肉のゆで汁
大さじ1
A酢
大さじ1/2
A香菜の茎・みじん切り
適量
「味の素」
少々
きゅうり
適量
香菜
適量
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
レモンのくし形切り
適量
つくり方
1米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、
(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
2しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、
パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
3A、「味の素」を合わせてかける。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_0_0

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_0_0

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_0_0

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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