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レシピ大百科
豚ひき肉ですき煮風
プリント
豚ひき肉ですき煮風(木綿豆腐+春菊を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー300 kcal
  • たんぱく質19.9 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
豚ひき肉かたまり焼き
150g
木綿豆腐
1/2丁
春菊
1/2束
しいたけ
2個
ねぎ
10cm
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
A水
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

1豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。
春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
2フライパンにA、「ほんだし」を入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、
5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。

【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】

[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
少し盛り上がらせる。

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[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。

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*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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