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レシピ大百科
豚ひき肉で角煮丼風
豚ひき肉で角煮丼風
温かいご飯やチンゲン菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
豚ひき肉かたまり焼き
200g
温かいご飯
2杯
チンゲン菜
1株
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
八角・あれば
1かけ
水溶き片栗粉
少々
つくり方
1豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。
2チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
ザルにあける。
3鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。
4丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
少し盛り上がらせる。
  • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_1
  • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_2
  • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_3
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
豚ひき肉で角煮丼風の作り方_6_1
冷蔵庫で3~4日保存できます。
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