ajinomoto Park
レシピ大百科
シメの雑炊 チーズをのせてリゾット風
シメの雑炊 チーズをのせてリゾット風
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
120g
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量
シュレッドチーズ・生食用・好みで
適量
黒こしょう・好みで
適量
つくり方
1白菜鍋」の残ったつゆを煮立て、「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えてほぐしながら煮る。
2ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら、溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。好みでオリーブオイル、チーズ、黒こしょうを混ぜる。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©