シメのうどん おろししょうがでさっぱりうどん
うどんや小ねぎの小口切りを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー131kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- うどん1玉
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- いりごま・好みで適量
- おろししょうが・好みで適量
つくり方
- 1「水炊き中華鍋」の残ったつゆを煮立て、「丸鶏がらスープ」、水を加えて沸騰させ、
うどんを加えて煮る。 - 2うどんに火が通ったら、好みで小ねぎ、ごま、おろししょうがをのせる。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。