料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

水炊き中華鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ピリっとしたコクのあるスープがアクセント♪からだが温まります。

水炊き中華鍋
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
231g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

鶏もも肉 300g
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
白菜 1/2株
にんじん 1/2本
にら 1束
木綿豆腐 1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
レモン・好みで 適量

水炊き中華鍋の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。

(2)鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えて煮る。

(3)Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。器に取り分け、好みでレモンをしぼる。

*鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。

<材料>

・うどん1玉・万能ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2

<作り方>

[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。

[2]うどんに火が入ったら、万能ねぎを散らす。

*お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

127

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,546件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
水炊き中華鍋 レシピ
水炊き中華鍋
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
231g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 300g
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
白菜 1/2株
にんじん 1/2本
にら 1束
木綿豆腐 1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
レモン・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

水炊き中華鍋の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. (2)鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. (3)Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・万能ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、万能ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

127

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする
水炊き中華鍋 へのコメント

中華鍋は、まだ作ったことがありません。鶏がらスープと豆板醤で、わりと簡単に出来るんですね。

ルー坊さん

グッド!

3

我が家はしめにご飯を入れて最後に溶き卵を流して、完食でした♪

ひぃちゃん93さん

グッド!

3

中華鍋は初めてです。すごく作るのが楽しみです

ヨウコママさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。