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レシピ大百科
ごま油香るじゃこ塩豆腐
プリント
ごま油香るじゃこ塩豆腐(ちりめんじゃこ+いり白ごまを使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー271 kcal
  • たんぱく質19.9 g
  • 塩分3.8 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1作りやすい分量)
塩豆腐
1丁(300g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
つくり方
1フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
弱火から中火でカリカリになるまで炒める。
2(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。
3塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。
4(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。

【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】

[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。

[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。

[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。

[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。

*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

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