ajinomoto Park
レシピ大百科
塩豆腐のピンチョス
塩豆腐のピンチョス
きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量186g
材料(作りやすい分量)
塩豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1本
ミニトマト
6個(90g)
つくり方
1きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
2ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
3(2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
4(2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
味の素株式会社©