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レシピ大百科
うなぎとにらの蒸し鍋
プリント
うなぎとにらの蒸し鍋(うなぎのかば焼き+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー226 kcal
  • たんぱく質15.9 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量151 g
材料 (2人分)
うなぎのかば焼き
1串(120g)
キャベツ
300g
にら
1/2束(50g)
「味の素」
少々
A水
50ml
A酒
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
粉ざんしょう
適量
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1うなぎのかば焼きはひと口大に切り、キャベツはザク切りにし、にらは6cm長さに切る。
2鍋に(1)のキャベツの半量を入れ、「味の素」をかけ(6ふりほど)、
(1)のうなぎのかば焼きの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、
さらに「味の素」をかけ(6ふりほど)、(1)のにらと残りのうなぎをのせる。
3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸す。
火からおろし、取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、
粗びき黒こしょうをかける。

*お好みで仕上げにも「味の素」をかけてお召し上がりください。

*鍋のシメには「うなぎとにら茶漬け」がおすすめです。

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