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レシピ大百科
うなぎとにらの蒸し鍋
うなぎとにらの蒸し鍋
うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
うなぎのかば焼き
1串(120g)
キャベツ
300g
にら
1/2束(50g)
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
粉ざんしょう
適量
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1うなぎのかば焼きはひと口大に切り、キャベツはザク切りにし、にらは6cm長さに切る。
2鍋に(1)のキャベツの半量を入れ、「味の素®」をかけ(6ふりほど)、
(1)のうなぎのかば焼きの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、
さらに「味の素®」をかけ(6ふりほど)、(1)のにらと残りのうなぎをのせる。
3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸す。
火からおろし、取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、
粗びき黒こしょうをかける。
お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
鍋のシメには「うなぎとにら茶漬け」がおすすめです。
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