ajinomoto Park
レシピ大百科
塩鮭とキャベツの蒸し鍋
塩鮭とキャベツの蒸し鍋
甘塩ざけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量140g
材料(2人分)
甘塩ざけ
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
つくり方
1さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
2鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。
3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
味の素株式会社©