当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
シメまで美味しく♪
トマト鍋
甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!
30
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
472kcal
たんぱく質
29.7g
塩分
1.9g
野菜摂取量
269g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
水菜
1/2束(100g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
カットトマト缶
1缶
酒
大さじ2
水
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1
鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
水菜は5cm長さに切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
4
じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
*
鍋のシメには「
トマト鍋シメ雑炊
」がおすすめです。
味の素株式会社©