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レシピ大百科
トマト鍋
プリント
トマト鍋(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー504 kcal
  • たんぱく質29.6 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量269 g

甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!

材料 (4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
トマト
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
水菜
1/2束(100g)
にんにくのみじん切り
2片分
Bカットトマト缶
1缶
B酒
大さじ2
C水
3カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
水菜は5cm長さに切る。
2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
3玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
4じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。

*鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。

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