ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ根菜ときのこのピクルス
プリント
ごろごろ根菜ときのこのピクルス(れんこん+にんじんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー42 kcal
  • たんぱく質1 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量40 g

作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪

材料 (8人分)
れんこん
200g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本
A「味の素」70g瓶
8ふり
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
2れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
3鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
4密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
冷蔵庫で漬ける(時間外)。

*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。

*漬けた翌日から食べられます。

味の素株式会社©