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レシピ大百科
冬野菜のゆずピクルス

冬野菜のゆずピクルス

ブロッコリーやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量53g

材料(8人分

  • ブロッコリー・正味
    1個(150g)
  • かぼちゃ
    150g
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • かぶ
    1個(70g)
  • ゆずの皮・せん切り
    適量
  • グループA
    250ml
  • グループA
    250ml
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・種を除く
    1本
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  • 4
    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  • 液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  • 漬けた翌日から食べられます。
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