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レシピ大百科
冬野菜のゆずピクルス
冬野菜のゆずピクルス
ブロッコリーやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量53g
材料(8人分)
ブロッコリー・正味
1個(150g)
かぼちゃ
150g
にんじん
1/2本(80g)
かぶ
1個(70g)
ゆずの皮・せん切り
適量
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
2ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
3鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
ザルに取って冷ます。
4密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
漬けた翌日から食べられます。
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