冬野菜のゆずピクルス
ブロッコリーやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量53g
材料(8人分)
- ブロッコリー・正味1個(150g)
- かぼちゃ150g
- にんじん1/2本(80g)
- かぶ1個(70g)
- ゆずの皮・せん切り適量
- 酢250ml
- 水250ml
- 砂糖大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
- 2ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。 - 3鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
ザルに取って冷ます。 - 4密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
- *漬けた翌日から食べられます。