ajinomoto Park
レシピ大百科
菜愛洋風おでん
菜愛洋風おでん
いつものおでんをひと味変えて。洋風にアレンジ♪
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量158g
材料(4人分)
ウインナーソーセージ
6本(135g)
ベーコンスライス・ハーフタイプ
4枚(35g)
キャベツ
5枚
大根
1/4本(250g)
じゃがいも(小)
2個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
4本(40g)
揚げボール
4個
うずらの卵の水煮
4個
ミニトマト
4個
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツは半分に切る。大根、じゃがいもは3cm角のひと口大に切る。
にんじんは2cm幅の半月切りにし、細い方は2cm幅の輪切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
2耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
3(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。
4フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。
5鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。
お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©