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レシピ大百科
塩鶏バンバンジー
塩鶏バンバンジー
きゅうりやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
塩鶏
1枚(200g)
きゅうり
1本(80g)
トマト
1/2個(75g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
つくり方
1塩鶏は1cm幅に切る。きゅうりは細切りにし、トマトは5mm幅の半月切りにする。
2皿に(1)のトマト・きゅうり・塩鶏の順にのせ、「Cook Do」をかける。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めにしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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