びっくりジューシー! 基本の塩鶏
(時間外を除く)
簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」
- 大さじ1/2(7.5g)
- 酒
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。 -
2
Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。 -
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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3
鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。 -
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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4
火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます(時間外)。 -
*鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※0 g