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レシピ大百科
ねぎ塩鶏
おつまみにもなる☆ ねぎ塩鶏
今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
塩鶏
1枚(200g)
ねぎ
1/2本(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
レモン汁
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1塩鶏は1cm幅に切る。
ねぎ塩鶏の作り方_0_1
2ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
ねぎ塩鶏の作り方_1_1
3皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
ねぎ塩鶏の作り方_4_1
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
ねぎ塩鶏の作り方_5_1
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
ねぎ塩鶏の作り方_7_1
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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