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レシピ大百科
ねぎ塩鶏
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ねぎ塩鶏(ねぎ+レモン汁を使ったレシピ)
調理時間5
5分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー273 kcal
  • たんぱく質20 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量25 g

今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

材料 (2人分)
塩鶏
1枚(200g)
ねぎ
1/2本(50g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aレモン汁
小さじ2
A「味の素」70g瓶
6ふり
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
つくり方
1塩鶏は1cm幅に切る。
2ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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