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レシピ大百科
塩鶏のカプレーゼ風サラダ
塩鶏のカプレーゼ風サラダ
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量82g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #トマト
  • #メイン料理
  • #洋風
トマトやバジルの葉を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
塩鶏
1/2枚(100g)
トマト
1個(150g)
バジルの葉・小
6枚
ガーリックペッパードレッシング
大さじ1
つくり方
1塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅の半月切りにする。
2皿に(1)の塩鶏・トマトを交互に並べ、
バジルの葉を散らし、ガーリックペッパードレッシングをかける。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ5を入れ、しっかりと沸騰したら火を止めて、[2]の鶏肉を入れる。
鶏肉の枚数を増やして作る場合、1枚につきカップ1の水を増やしてください。
  (例:3枚の場合・・カップ6、4枚の場合・・カップ7)
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おく。
表面に赤みが残っていたら、湯の中におく時間を延長してください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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