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レシピ大百科
塩鶏のカプレーゼ風サラダ
プリント
塩鶏のカプレーゼ風サラダ(トマト+バジルの葉を使ったレシピ)
調理時間5
5分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量82 g

材料

(2人分)
塩鶏
1/2枚(100g)
トマト
1個(150g)
バジルの葉・小
6枚
ガーリックペッパードレッシング
大さじ1

つくり方

1塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅の半月切りにする。
2皿に(1)の塩鶏・トマトを交互に並べ、
バジルの葉を散らし、ガーリックペッパードレッシングをかける。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ5を入れ、しっかりと沸騰したら火を止めて、[2]の鶏肉を入れる。

*鶏肉の枚数を増やして作る場合、1枚につきカップ1の水を増やしてください。
  (例:3枚の場合・・カップ6、4枚の場合・・カップ7)

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おく。

*表面に赤みが残っていたら、湯の中におく時間を延長してください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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