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レシピ大百科
塩鶏のレタス巻き
塩鶏のレタス巻き
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量68g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #ピリ辛
  • #鶏肉
  • #レタス
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト
リーフレタスやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
塩鶏
1枚(200g)
リーフレタス
4枚(80g)
きゅうり
1/4本(25g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
レモンのくし形切り
2切れ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1塩鶏は1cm幅に切り、リーフレタスは半分にちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはタテ5mm幅に切る。
2皿に(1)を盛り、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を添える。
3リーフレタスに塩鶏・野菜をのせ、お好みでレモンをしぼったり、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」をつけ、巻いていただく。
一緒に巻く野菜は、セロリ、大根などもあいます。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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