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レシピ大百科
塩鶏ピタサンド

塩鶏ピタサンド

トマトやピタパンを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 塩鶏
    1枚(200g)
  • レタス
    4枚(60g)
  • トマト
    1個(150g)
  • ゆで卵
    2個
  • ピタパン
    2個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  • 2
    ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。
  • 食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
  • 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  • [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  • 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  • 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  • 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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