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レシピ大百科
塩鶏ピタサンド
プリント
塩鶏ピタサンド(トマト+ピタパンを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー370 kcal
  • たんぱく質16 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (4人分)
塩鶏
1枚(200g)
レタス
4枚(60g)
トマト
1個(150g)
ゆで卵
2個
ピタパン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
つくり方
1塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。
トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
2ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を
等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。

*食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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