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レシピ大百科
塩鶏ピタサンド
塩鶏ピタサンド
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量53g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #パン
  • #主食
  • #お弁当
  • #洋風
  • #ピュアセレクト
トマトやピタパンを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
塩鶏
1枚(200g)
レタス
4枚(60g)
トマト
1個(150g)
ゆで卵
2個
ピタパン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
つくり方
1塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。
トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
2ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を
等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。
食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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