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レシピ大百科
鶏飯風スープかけご飯
鶏飯風スープかけご飯
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー388kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量23g
材料(2人分)
ご飯
320g
塩鶏
1/2枚(100g)
みつば
1/2束
1個
しいたけ
1枚
刻みのり
適量
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1塩鶏は食べやすい大きさに裂く。みつばは2cm長さに切り、しいたけは1cm角に切る。
2ボウルに卵を溶きほぐし、(1)のしいたけを加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒める。
3鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうゆを入れて煮立て、スープを作る。
4器にご飯をよそい、(1)の塩鶏・みつば、刻みのり、(2)の卵を適量のせ、アツアツの(3)のスープをかけていただく。
お好みでレモンをしぼったり、ゆずこしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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