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レシピ大百科
とりハム大根のイタリアンサラダ
とりハム大根のイタリアンサラダ
大根やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
とりハム
60g
大根
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水菜
20g
ミニトマト
4個
粉チーズ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1とりハムは細切りにする。大根はせん切りにして塩をふり、水気をしぼる。
水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
2器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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