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レシピ大百科
塩麹アラビアータ
塩麹アラビアータ
ペンネやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー437kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分6.2g
  • 野菜摂取量205g
材料(2人分)
ペンネ
160g
2リットル
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
赤唐がらし・タテ半分に切る
1本
にんにく・厚めのスライス
1かけ分(5g)
ホールトマト缶
400g
塩麹
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、少し色づいてきたら、
赤唐がらしを加え、弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
2ホールトマト、塩麹小さじ1/2を加え、全体がフツフツするくらいの火加減で
ジャムのような濃度になるまで、時々混ぜながら15分ほど煮、トマトソースを作る。
3(2)のトマトソースを煮込み始めて5分ほどたったら、鍋にAを入れて
ペンネをゆでる。ペンネがゆで上がる3分ほど前になったら、ゆで汁150mlを
(2)のトマトソースに加えてのばす。
4(3)のゆで上がったペンネをザルに上げて水気をきり、(3)のトマトソースに加え、
塩麹小さじ1/2、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせる。
5器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。
夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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