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塩麹 レシピ

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塩麹
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
572kcal
塩分
72g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

米こうじ・生麹 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 80g
250ml

塩麹の作り方

(1)ボウルに米こうじを入れて手でほぐし、塩を加えてよく混ぜる。水を注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

(2)清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる(時間外)。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

(3)1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく(時間外)。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

*生の米こうじが入手できない場合は乾燥麹でもお作りいただけます。その場合は乾燥麹の 袋の表示を参考にしてください。

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塩麹
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(時間外を除く)
エネルギー
572kcal
塩分
72g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(作りやすい分量)
米こうじ・生麹 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 80g
250ml

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塩麹の作り方
  1. (1)ボウルに米こうじを入れて手でほぐし、塩を加えてよく混ぜる。水を注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  2. (2)清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる(時間外)。
  3. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  4. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  5. (3)1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく(時間外)。
  6. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  7. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
  8. *生の米こうじが入手できない場合は乾燥麹でもお作りいただけます。その場合は乾燥麹の 袋の表示を参考にしてください。
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塩麹 へのコメント

手作り塩麹の香りが好きです。
まろやかに美味しくなりますね。

銀杏さん

グッド!

0

もう何年も塩麹を手作りしています。
安物の魚や肉でも塩麹を付けて焼くだけで簡単に美味しくなります。
焦げやすいのでそこだけ注意です。

モモりゃんさん

グッド!

5

自分で作るのは初めてで、レシピがあって安心です。

体の半分は味の素さん

グッド!

5

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