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レシピ大百科
塩麹のチキンソテー
漬けて焼くだけ! 塩麹のチキンソテー
塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質35.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
鶏もも肉・小
2枚(400g)
塩麹
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
ブロッコリー
1/4個(50g)
ミニトマト
4個(60g)
塩麹
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
塩麹のチキンソテーの作り方_0_1
2(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
塩麹のチキンソテーの作り方_1_1
3フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。
塩麹のチキンソテーの作り方_2_1
4こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
塩麹のチキンソテーの作り方_3_1
5器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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