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レシピ大百科
とんじゃがスープ
プリント
とんじゃがスープ(豚バラかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1杯分)
  • エネルギー365 kcal
  • たんぱく質11.9 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量111 g

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りはカレーかシチューにリメイク!?

材料 (6杯分)
豚バラかたまり肉
400g
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
A水
6カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
にんじんは乱切りにする。
2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、表面に焼き色をつける。
3A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。
4器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。

*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

*残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー 」、「とんじゃがトマトスープ 」、
 「とんじゃがシチュー」が作れます。

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