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レシピ大百科
鶏だんごのおかずスープ
鶏だんごのおかずスープ
玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量189g
材料(6杯分)
鶏つくね
24個(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
セロリ
1本
ホールトマト缶
1缶
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
パセリのみじん切り・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
2鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
3器に盛り、好みでパセリをふる。
お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
 「鶏だんごのパングラタン」が作れます。
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