ajinomoto Park
レシピ大百科
塩鶏の中華風マリネ
プリント
塩鶏の中華風マリネ(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間5
5分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー300 kcal
  • たんぱく質21.7 g
  • 塩分4.5 g
  • 野菜摂取量97 g
材料 (2人分)
塩鶏
1枚
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
Aしょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
貝割れ菜
適量
つくり方
1塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
貝割れ菜は半分に切る。
2ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えて
ひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。
3皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

味の素株式会社©