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レシピ大百科
塩鶏とキャベツのポテトサラダ
プリント
塩鶏とキャベツのポテトサラダ(じゃがいも+キャベツを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー286 kcal
  • たんぱく質8.3 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量42 g
材料 (2人分)
塩鶏
1/3枚
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ
1枚(60g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。
しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
3じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、
熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
4(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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