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レシピ大百科
塩鶏のねばねば丼
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塩鶏のねばねば丼(長いも+ご飯を使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー469 kcal
  • たんぱく質17 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量17 g
材料 (1人分)
塩鶏
1/4枚
長いも
5cm(100g)
オクラ
2本
ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
練りわさび
適量
しょうゆ
適量
つくり方
1塩鶏は食べやすい大きさに裂く。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、
すりこ木などでたたいてこまかくする。
オクラはラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、小口切りにする。
2ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、
ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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