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レシピ大百科
塩鶏のねばねば丼
塩鶏のねばねば丼
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー469kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量17g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #山いも
  • #ご飯
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #夏レシピ
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
長いもやご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
塩鶏
1/4枚
長いも
5cm(100g)
オクラ
2本
ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
練りわさび
適量
しょうゆ
適量
つくり方
1塩鶏は食べやすい大きさに裂く。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、
すりこ木などでたたいてこまかくする。
オクラはラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、小口切りにする。
2ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、
ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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