ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭とじゃがいものミルクスープ
プリント
鮭とじゃがいものミルクスープ(さけ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1杯分)
  • エネルギー208 kcal
  • たんぱく質19.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量79 g

おかずになるスープをたっぷり作って、明日はナイス リメイク!?

材料 (6杯分)
さけ
4切れ(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
A水
4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
(1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
3牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。

*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

*残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
 「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。

味の素株式会社©