ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風アスパラベーコン鍋
洋風アスパラベーコン鍋
キャベツやもやしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量130g
材料(4人分)
ベーコン
4枚
グリーンアスパラガス
4本
キャベツ
1/4個(300g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/3本(50g)
もやし
1/2袋
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
小ねぎ・小口切り
4本分
つくり方
1ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。
2キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。
3鍋にAを入れて火にかける。
4煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。
鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
味の素株式会社©