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レシピ大百科
チキンときのこのおかずスープ
チキンときのこのおかずスープ
鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量83g
材料(6杯分)
鶏もも肉
2枚(500g)
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
8枚
大根
1/3本(400g)
小松菜
1/4束(100g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。
2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
3Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、好みでこしょうをふる。
残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
残った「チキンときのこのおかずスープ」で、「チキンときのこのタイ風春雨スープ」、
 「チキンときのこのスープパスタ」が作れます。
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