ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトおでんのシメ雑炊
トマトおでんのシメ雑炊
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
トマトおでん
適量
ご飯
適量
溶き卵
適量
小ねぎの小口切り・好みで
少々
つくり方
1残りの「トマトおでん」にご飯を加えて煮立て、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
2器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「トマトおでん」750gに対して、ご飯240g、溶き卵1個分が目安です。
残った雑炊は、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
味の素株式会社©