鮭と鶏の石狩風鍋
白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 生ざけ2切れ
- 鶏もも肉1枚(240g)
- 白菜3枚(300g)
- しめじ1パック(100g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- 木綿豆腐1丁
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1さけ、鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさけ・鶏肉・白菜・しめじ・しいたけ・
ねぎ・豆腐を加えて煮、ごまをふる。 - *鍋のシメには、「白湯シメ雑炊」がおすすめです。