ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき煮入りつくね
ひじき煮入りつくね
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量12g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ひき肉
  • #ひじき
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #作り置き
豚ひき肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
ひじきの煮物
80g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
片栗粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそ
1枚
つくり方
1ボウルにひき肉、ひじきの煮物、Aを入れて混ぜ、6等分に丸める。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)を並べ入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
3器にしそを敷き、(2)を盛る。
味の素株式会社©