ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき煮の炊き込みご飯
ひじき煮の炊き込みご飯
米やしょうがのすりおろしを使った人気の主食レシピです。
調理時間
3
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量14g
材料(2人分)
1合
適量
ひじきの煮物
100g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
2ひじきの煮物」、Aを加えて混ぜ、炊く(時間外)。
3炊き上がったら「ほんだし」を加えて混ぜる。
味の素株式会社©