ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき煮の炊き込みご飯

ひじき煮の炊き込みご飯

米やしょうがのすりおろしを使った人気の主食レシピです。

3

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • ひじきの煮物
    100g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  • 2
    「ひじきの煮物」、Aを加えて混ぜ、炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら「ほんだし」を加えて混ぜる。
味の素株式会社©