ひじき煮の炊き込みご飯
米やしょうがのすりおろしを使った人気の主食レシピです。
3分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- ひじきの煮物100g
- しょうがのすりおろし1かけ分(5g)
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
- 2「ひじきの煮物」、Aを加えて混ぜ、炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら「ほんだし」を加えて混ぜる。