ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとオクラのうま塩豚汁
トマトとオクラのうま塩豚汁
夏野菜たくさん!豚汁でスタミナチャージ★
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量117g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
オクラ
8本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
味の素株式会社©