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レシピ大百科
ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
プリント
ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁(豚バラ薄切り肉+ゴーヤを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー269 kcal
  • たんぱく質10.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
にんじん
1/3本
ゴーヤ
1/2本
溶き卵
2個分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
いり白ごま
適量

つくり方

1豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
2フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
4ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
ごまを加えて味を調える。

*残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。

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