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レシピ大百科
なすと油揚げのうま塩豚汁

なすと油揚げのうま塩豚汁

豚こま切れ肉やなすを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • なす
    3個
  • ししとうがらし
    8本
  • 油揚げ
    2枚
  • みょうが
    2個
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
    油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
    加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
  • 3
    なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  • 残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。
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