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レシピ大百科
なすと油揚げのうま塩豚汁
なすと油揚げのうま塩豚汁
豚こま切れ肉やなすを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
150g
なす
3個
ししとうがらし
8本
油揚げ
2枚
みょうが
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
2鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
3なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
ひと煮立ちさせる。
残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。
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