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レシピ大百科
なすと油揚げのうま塩豚汁
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なすと油揚げのうま塩豚汁(豚こま切れ肉+なすを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー206 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
豚こま切れ肉
150g
なす
3個
ししとうがらし
8本
油揚げ
2枚
みょうが
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
2鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
3なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
ひと煮立ちさせる。

*残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。

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