ajinomoto Park
レシピ大百科
ささみの塩レモンマリネ
ささみの塩レモンマリネ
鶏ささ身や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
鶏ささ身
3本(120g)
塩レモン(輪切り)
1枚
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1/2個(18g)
にんじん
3cm(30g)
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ3
塩レモン(エキス)
小さじ1
つくり方
1ささ身はスジを取り、2等分の斜めそぎ切りにする。塩レモン(輪切り)は半分に切る。
ボウルにささ身、塩レモン、酒を入れてよくもみ込んで10分以上おく。
片栗粉を加えてささ身にまんべんなくからませる。
2玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細いせん切りにする。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のささ身・塩レモンを入れ、
フタをして中火で2分、裏返して弱火にして3分ほど焼く。
4ささ身に火が通ったら、(2)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加える。
油が全体にまわったら、Aを入れたボウルに全てを移し入れて漬け込む(時間外)。
味の素株式会社©