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レシピ大百科
肉だんごの親子丼
肉だんごの親子丼
鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー621kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
パン粉
10g
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
3/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯(丼)(440g)
つくり方
1ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。
41人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
5器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
卵は溶きすぎないことがポイントです。
肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
 お召し上がりください。
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