ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー745kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 大根たっぷりコンソメスープ・具のみ150g
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 水300ml
- カレールウ50g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ご飯2杯(茶碗)
- 卵2個
- きゅうり・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。フライパンを熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作り、皿にとる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、「大根たっぷりコンソメスープ」の具を加えてサッと炒める。分量の水を加え、煮立ったら、Aを加えてとろみがつくまで火にかける。
- 3器にご飯をよそい、(2)をかけ、(1)の目玉焼きをのせ、好みで斜め薄切りのきゅうり、半分に切ったミニトマトを添える。