ajinomoto Park
レシピ大百科
ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン
ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン
絹ごし豆腐やピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大根たっぷりコンソメスープ・具のみ
150g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
ねぎのみじん切り
1/2本分
ピザ用チーズ
75g
パセリのみじん切り・好みで
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ツナは油をきる。
2ボウルに(1)の豆腐、Aを入れて泡立て器でよく混ぜ、「大根たっぷりコンソメスープ」の具、ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜ合わせる。
3耐熱容器に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、好みでパセリを散らす。
味の素株式会社©