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レシピ大百科
油揚げのトマト鍋
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油揚げのトマト鍋(トマト+カットトマト缶を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー260 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量269 g
材料 (4人分)
油揚げ
2枚
トマト
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
水菜
1/2束(100g)
にんにくのみじん切り
2片分
Aカットトマト缶
1缶
A酒
大さじ2
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1油揚げは4等分に切る。トマト、玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
3玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
4じゃがいもに火が通ったら、(1)のトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調え、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、(1)の水菜を加え、好みで粉チーズをかける。

*鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。

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