ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆かぼちゃカレー × スタミナ生姜焼き~簡単ポテトサラダ添え
麻婆かぼちゃカレー × スタミナ生姜焼き~簡単ポテトサラダ添え
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量223g
材料(4人分)
【a】麻婆茄子カレー
かぼちゃ・スライス
300g
ツナ油漬缶
1缶
カットトマト缶
1缶
カレー粉
大さじ2
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
【b】スタミナ生姜焼き
豚ロース薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
小ねぎ
1/2束
おろししょうが(チューブ)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
<共通する食材>
ご飯
600g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
<下ごしらえ>
1玉ねぎ1cm幅のくし形切りに、小ねぎは4cm長さに切る。かぼちゃと豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め油をひく。
<ホットプレート調理>
*【a】・・・麻婆かぼちゃカレー 【b】・・・スタミナ生姜焼き 
2【a】(1)のホットプレートの片面に(1)のかぼちゃを入れて両面焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の豚肉を炒める。
3【b】(1)の玉ねぎ・小ねぎをのせる。
4ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
5【a】ツナは油をきらずに加え、カットトマト、カレー粉、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。
【b】合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、ご飯を加えて土手を作る。
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
ご飯は、食べ進めながらホットプレートに適量ずつ加えてお召し上がりください。
生姜焼きとご飯の間に「ポテトサラダ」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©