里いもの煮ころがし
つくり方
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1
里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。 -
2
ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。 -
3
里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。 -
4
鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
5
アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー190 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g