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レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋
プリント
豚バラと白菜の重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー346 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量255 g

豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  • 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_1 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_2 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_3
2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  • 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_1 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_2
3火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

*鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

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