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レシピ大百科
だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
見た目もおいしい! だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量256g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。
つくり方
1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_1
  • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_2
  • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_0_3
2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1
  • だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_2
3火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
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